Корзина
454 отзыва
Минимальный заказ 200 грн.Купить
+380
66
748-18-18
+380
93
131-47-95
Корзина
Все в Принципе канцтовары

Телефоны могут не отвечать очень много звонков и заказов извините. Товар который будет доставлен может отличаться от фото всегда уточняйте у менеджера Мы очень сильно загружены заказами и звонками от наших клиентов в связи с этим есть задержка по отправке заказов до 7 дней ИЗВИНИТЕ не можем обрабатывать заказы быстро. Просьба заказывать только если готовы ждать.Просим извинения за неудобства. Цену обязательно уточняйте у менеджера она может отличаться от сайта кардинально.

Разновидности кухонных ножей. Типы стали

Разновидности кухонных ножей. Типы стали

Разновидности кухонных ножей. Типы стали

Кухонные ножи – это предмет первой необходимости при обустройстве дома. Главными критериями в выборе качественного ножа являются – удобная форма, хорошая заточка и длительное сохранение остроты лезвия.

Как правильно выбрать кухонный нож...

Кухонные ножи – это предмет первой необходимости при обустройстве дома. Главными критериями в выборе качественного ножа являются – удобная форма, хорошая заточка и длительное сохранение остроты лезвия.

Доказано опытным путем, что на кухне одного кухонного ножа мало. Не стоит приобретать профессиональный набор из множества ножей узкой специализации. Порой удобно иметь от трех до пяти ножей. Это поварской нож или шеф нож (длинное широкое лезвие, центрированное острие, тяжелая рукоять) – удобен для разделки крупных кусков мяса и рыбы, прекрасно шинкует зелень, овощи, грибы; универсальный нож (лезвие средней длины (15 см) средней ширины, классическая форма) – широкий спектр действия; нож для нарезки (тонкое лезвие) – позволяет добиться тонкой и мелкой нарезки различных продуктов; нож для хлеба (напоминает пилу с зубцами) – распиливает корку, поэтому хлеб режется без деформации; овощной нож (короткое и узкое лезвие) – удобен для чистки овощей и фруктов; нож Сантоку – (широкое лезвие, узкая рукоять, необычный профиль – «овечья нога») универсальный японский нож с хорошим балансом, удобен для шинковки. Также среди необходимых специальных ножей можно найти: нож для томатов - нож с волнистым лезвием небольшой длины; нож для филе – нож с тонком гибким лезвием для разделки рыбы.

Выбирать придется и материал изготовления ножа: металлические ножи универсальны, керамические ножи хорошо подходят для нарезки хлеба, сыра, шинковки овощей и фруктов. Керамические ножи сохраняют заточку годами, но при этом они более хрупкие и требуют аккуратной эксплуатации.

Различается также угол заточки ножей: у японских ножей угол заточки 15 градусов, у всех остальных – 20. За счет 15градусного угла заточки японские ножи кажутся более острыми, что полезно при очень тонкой нарезке.

Подробнее о типах стали. Различают два вида ножей: прокатные и кованые. Бытовые, недорогие ножи из прокатной стали вырубают из листовой стали, обрабатывают, закрепляют рукоять (чаще всего клепками либо заливают пластиком) и затачивают. Профессиональные кованые отличаются как способом производства, так и качеством. Их выковывают из заготовки с помощью пресса. Сталь кованых ножей более твердая и лучше держит заточку, но при этом они более хрупкие и больше подвержены коррозии.

Твердость стали, из которой изготовлен кухонный нож, определяется по шкале Роквелла Чем больше коэффициент по шкале Роквелла, тем нож более твердый и дольше сохраняет заточку. Кованые ножи с высокой твердостью по шкале Роквелла довольно хрупки, их запросто можно испортить, уронив на пол (если пол бетонный и покрыт плиткой). Прокатные ножи отличаются меньшей твердостью и большей вязкостью, они хуже держат заточку, но не сломаются от удара.

Предыдущие статьи